anastasiatruth

Category:

Премьер-министр ОАЭ сознательно совершил убийство жены своего брата из Марокко. Где же суд?



Побег жены и двух дочерей

Летом 2019 года стало известно, что младшая и наиболее известная жена шейха Мохаммеда принцесса Хайя сбежала от мужа в Лондон вместе с детьми. По сообщениям прессы, опасаться за свою жизнь принцесса Хайя стала после того, как шейх Мохаммед заподозрил ее в близости с охранником-британцем[7]. Жена шейха боится разделить судьбу своих ранее пропавших падчериц, дочерей шейха Мохаммеда принцесс Латифы и Шамсы, неудачно пытавшихся бежать из Дубая ранее. Во избежание похищения Хайя пользуется услугами частной охранной фирмы[8]. Рассуждая о причинах побега, близкие к ней источники упоминают, что принцессе Хайе стали известны новые тревожные факты, стоящие за возвращением в Дубай шейхи Латифы[9], пытавшейся бежать из Дубая в 2018 году.

Широкую известность получило видео[10], в котором принцесса Латифа свидетельствует о насилии и пытках в отношении себя и своих родственниц, а также выдвигает другие серьезные обвинения в адрес своего отца шейха Мохаммеда, в том числе обвинения в убийствах:

«После того, как умер мой дядя, он убил одну из его жен. Он убил ее. Все знают об этом. Ту, которая из Марокко. Потому что ее поведение было слишком дерзким. Думаю, она просто слишком много говорила, и он чувствовал, что она представляет для него угрозу, поэтому он просто убил ее». (на видео: 12.43-13.00)

***


14. Однако права женщин в собственной семье Мохаммеда уважаются не так уж и охотно. В феврале прошлого года от эмира во второй раз попыталась сбежать его 33-летняя дочь, шейха Латифа (первый, также неудачный раз был в 2002-м - тогда 16-летнюю Латифу поймали прямо на границе и посадили в тюрьму на три года). В качестве направления для побега она выбрала Индию, предварительно записав 40-минутное видеообращение, впоследствии опубликованное на YouTube-канале FreeLatifa (Свобода Латифе). В ролике Латифа объясняет причины своего решения, заявляя, что для ее отца всегда была важна лишь его собственная репутация и для поддержания ее в идеальном состоянии он не остановится ни перед чем - в том числе перед убийством кого бы то ни было. Подробнее об этом мы писали здесь.

Шейха Латифа

В том же видео Латифа рассказала и о побеге, предпринятом ее сестрой, принцессой Шамсой, в 2000 году. В тот момент Шамсе было 18 лет, она находилась в Англии. На свободе Шамса провела всего два месяца, после чего ее похитили: она просто шла по улице в Кембридже, когда рядом с ней остановилась машина и несколько мужчин затолкали ее внутрь салона. Частным джетом Шамса была доставлена в Дубай и заперта в одном из помещений дворца. Также говорят, что некоторое время она провела в медицинской тюрьме под присмотром врачей. Как складывается ее жизнь сейчас, не знает никто. Также доподлинно не известна судьба Латифы.

В сети есть только такое фото шейхи Шамсы. Сейчас ей 37 лет

15. Шейх был женат по меньшей мере 6 раз, но в некоторых источниках пишут про 7 жен. Вся информация о личной жизни тщательно скрывается - мировые СМИ знают только имена первой и шестой жены. В 1979-м Мохаммед женился на своей двоюродной сестре, шейхе Хинд бин Мактум бин Джума Аль Мактум - она является первой леди Дубая и матерью 12 детей шейха, в том числе кронпринца Хамдана. Шестой женой стала принцесса Хайя, дочь бывшего короля Иордании Хуссейна и сводная сестра правящего короля Абдаллы II. У них двое детей - дочь Аль-Джалила и сын Заед. Подробнее о побеге Хайи можно прочитать здесь.

Принцесса Хайя и шейх Мохаммед

16. У шейха по разным данным от 23 до 30 детей. Официально его старшим сыном считается принц Рашид, но есть информация, что первенца эмиру Дубая родила женщина немецкого или греческого происхождения. Его зовут Марван, но он исключен из числа наследников из-за национальности матери.

Шейх Мохаммед со старшими сыновьями в день их тройной свадьбы

Шейх Мохаммед с детьми и внуками в день своего 70-летия

17. Печальная судьба не только у дочерей эмира, но и у его сына, принца Рашида, который должен был занять пост эмира Дубая и премьер-министра ОАЭ после смерти отца. Однако Рашид ушел из жизни раньше Мохаммеда - в 33 года в 2015-м, перед этим испортив себе репутацию и отношения с отцом. Все началось с 2008 года, когда Мохаммед лишил Рашида статуса кронпринца Дубая, заставил отречься от прав на престол и отказал в какой-либо должности среди руководства эмирата. Почему Рашид внезапно впал в немилость Мохаммеда, стало известно лишь в 2010-м, после публикации серии документов "Викиликс": в телеграмме генерального консула США в Дубае Дэвида Вильямса сообщалось, что, по его источникам, шейх Мохаммед лишил сына всех прав и статусов из-за того, что Рашид убил одного из работников в офисе эмира.   

Принц Рашид с отцом

Скандал получил новый виток в 2011-м, когда в суд Великобритании подал иск Олантунджи Фалейе, темнокожий сотрудник из персонала британского дворца Мохаммеда. По словам Олантунджи, он регулярно сталкивался с дискриминацией по расовому и религиозному признаку: семья шейха называла его не иначе как "аль-абд аль-асвад", что в переводе с арабского означает "черный раб", - а его веру (англиканство) сопровождала эпитетами "дурная, низкая и отвратительная". В качестве свидетеля также был вызван другой работник персонала Эджил Мохаммед Али, который под присягой подтвердил еще и тот факт, что у принца Рашида серьезные проблемы с наркотиками и недавно он прошел курс реабилитации.

Конец у истории Рашида печальный: в 2015-м в возрасте всего 33 лет он ушел из жизни. По сообщению его семьи, причиной смерти стал сердечный приступ. Однако у СМИ имелась другая версия. Иранское агентство "Фарс" со ссылкой на заявления источников и свидетельства очевидцев сообщило, что принц Рашид был убит в ходе боевых действий на территории Йемена. 

Шейх Рашид и еще несколько военнослужащих ОАЭ были убиты в результате артиллерийского обстрела со стороны сторонников шиитского движения "Ансар Аллах" в йеменской провинции Мариб, - цитирует агентство ТАСС. 

***



Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.